Stark und gesund – so sollen Kinder aufwachsen. Um sie dabei zu unterstützen, beteiligt sich die Grundschule Villigst seit Jahren am Gesundheitsprogramm Klasse2000. Dieses Engagement wurde jetzt zum FÜNFTEN Mal mit dem Klasse2000-Zertifikat ausgezeichnet.

Die Grundschule Villigst nimmt seit dem Schuljahr 2011/12 an dem Unterrichtsprogramm Klasse2000 zur Gesundheitsförderung, Gewalt- und Suchtvorbeugung teil. Momentan beteiligen sich 8 Klassen und erforschen mit der Symbolfigur KLARO, was sie selbst tun können um sich wohlzufühlen.

Das bundesweite Programm begleitet die Kinder kontinuierlich von Klasse 1 bis 4. Frühzeitig werden die Grundschüler für das Thema Gesundheit begeistert und in ihrer persönlichen und sozialen Entwicklung gestärkt – denn starke Kinder brauchen weder Suchtmittel noch Gewalt. Zwei bis drei Mal pro Schuljahr führt eine Klasse2000-Gesundheitsförderin Andrea Weber neue Themen in den Unterricht ein, die die Lehrkräfte anschließend vertiefen. Spielerisch erfahren die Kinder, wie wichtig es ist, gesund und lecker zu essen, sich regelmäßig zu bewegen und zu entspannen, Probleme und Konflikte gewaltfrei zu lösen, Tabak und Alkohol kritisch zu beurteilen und auch bei Gruppendruck Nein sagen zu können.

„Wir haben es dank unserer Sponsoren wieder geschafft und sind sehr stolz auf diese Auszeichnung“, freut sich Schulleiterin Bea Klein  Gesundheitsförderung ist bei uns ein zentrales Thema, für das wir uns gerne engagieren, denn nur wenn unsere Schüler gesund sind und sich wohlfühlen, können sie gut lernen.“

Um das Zertifikat zu erhalten, musste die Grundschule Villigst

mehrere Voraussetzungen erfüllen, z. B.:

• mindestens 75 % aller Klassen nehmen an Klasse2000 teil
  • Klasse2000 ist im Schulprofil verankert
  • Die Schule hat Lehrkräfte zur Umsetzung und Bewertung von Klasse2000 befragt

Gesundheitsförderung spielt nicht nur im Unterricht, sondern im ganzen Schulleben eine wichtige Rolle. Die Grundschule Villigst bietet ihren Schülern folgende gesundheitsfördernde Aktivität(en) an:

• Unterrichtsmethoden, die Bewegung inkludiert
  • Teilnahme an Schwimm- und Sportfesten (Westfalen Youngstars, Else-Cup, Vielseitigkeits-sichtung…
  • Sportliche Schwerpunkte in der OGS und in unserem Ganztagszweig (Tennis, Handball, Fußball)
  • Teilnahme an außerschul. Sportveranstaltungen (Ruhrstadtlauf, Hospizlauf)
  • Fahrradtraining in jedem Jahrgang
  • „Zu Fuß zur Schule“ als Projekt
  • u. v. m.

Klasse2000 wird über Spenden in Form von Patenschaften finanziert. Schulleiterin Bea Klein bedankte sich herzlich bei folgenden Unterstützern.

• Lions Club Schwerte e. V.
  • Lions Club Schwerte-Caelestia
  • Krankenkasse Bkk vdn
  • Jan-Dirk und Nina Schulze

Mit 220 Euro pro Klasse und Schuljahr ermöglichen die Paten den Schülern, bei dem Unterrichtsprogramm mitzumachen.

Die Grundschule Villigst ist nun eine von 800 Schulen in Deutschland, denen das Zertifikat verliehen wurde. Insgesamt nehmen über 4000 Schulen an Klasse2000 teil.